Pengen Belanja Online? Di Bukalapak ajah, Cuma Modal Jari

Pengalaman berbelanja online lewat aplikasi Bukalapak

Posted by Jefry Dewangga on October 21, 2015

Halo Sob! Apa kabar nih? Semoga sehat selalu ya. Hmmm kali ini aku mau nyeritain sesuatu yang berhubungan dengan gaya hidup terkini masyarakat Indonesia.

Gaya hidup yang gimana ya? Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan yang namanya jual beli online kan? Lah seputar itulah ceritaku kali ini.

Seiring dengan berkembangnya Internet dan berbagai teknologi yang menyertainya, berbagai aspek kehidupan pun perlahan beralih dari cara konvensional ke cara yang lebih modern.

Tak ketinggalan cara manusia untuk jual beli. Dengan Internet, semua pekerjaan menjadi lebih mudah. Jual beli pun demikian, tinggal cari toko online yang terpercaya dan memiliki reputasi baik.

OnlineBelanja dapat dilakukan secara online dengan mudah.
(Source: www.subhub.com)

Pesan dari toko tersebut, dan boom! Barang pun akan dikirim ke rumahmu. Enaknya, kamu tidak perlu repot-repot datang ke tokonya secara langsung. Bahkan kamu bisa beli barang apapun, kapanpun dan dimanapun. Enak toh? Mantep toh?

Lah di sini mungkin di benakmu timbul pertanyaan. Apakah aman jual beli secara online itu? Apakah bisa dipercaya si penjualnya? Apakah barangnya benar-benar bisa sampai ke rumah? Apakah ada garansi jika ternyata barang tersebut tidak sesuai dengan yang diharapkan? Apakah, apakah dan puluhan apakah yang lainnya, iya kan sob?

Sabar sabar, tenang dulu sob, aku akan coba mengulasnya satu persatu. Begini sob, sebenarnya prinsip utama dari jual beli online adalah kejujuran. Si penjual menjual barang dengan jujur, dan si pembeli juga harus percaya.

Hmmm tapi kan kita juga belum kenal sama si pembeli, masak harus percaya begitu saja sih. Kalau uang kita dibawa lari gimana hayo? Yang rugi siapa jadinya.

Oke deh, begini ajah sob. Aku ceritain pengalamanku belanja di Bukalapak.com ajah deh biar kamu lebih percaya. Tapi sebelumnya kenalan dulu deh sama Bukalapak.com.

Bukalapak.com

Bukalapak.com merupakan salah satu situs jual beli online terkemuka dan terpercaya di Indonesia. Bukalapak.com menggunakan model bisnis customer to customer (C2C).

Dengan model seperti itu, siapapun bisa menjual barang dagangannya secara online melalui situs tersebut. Syaratnya juga gampang, kamu cukup mempunyai akun di Bukalapak.

Posting beberapa barang daganganmu dan tunggu saja, nanti pasti akan ada yang tertarik membelinya jika harga yang kamu tawarkan reasonable dan bersaing.

Walaupun kamu bukan pedagang, kamu juga masih bisa kok jual barang-barang bekas yang kamu punya. Misal kamu lagi butuh duit gitu tinggal pasang lapak ajah.

Belanja Gampang Cuma Modal Jari!

Sebenarnya pengalaman belanja online di Bukalapak baru beberapa hari yang lalu kok. Saat itu aku lagi butuh flashdisk, soalnya flashdisku yang lama terendam air. Ya walaupun masih bisa digunakan, tetep ajah aku kawatir data-data yang tersimpan hilang.

Bukalapak Blog CompetitionBukalapak Blog Competition: Belanja Gampang Cuma Modal Jari
(Source: https://blog.bukalapak.com/)

Kebetulan juga, saat di sekolah, aku iseng-iseng lihat beranda facebook. Eh ternyata ada yang ngeshare Bukalapak Blog Competition, sekalian ajah deh ikutan. Aku baca rule-nya, eh ternyata harus mengulas Bukalapak Mobile App dan kesan-kesan belanja di Bukalapak.

Pas banget, aku juga lagi butuh flashdisk dan rekening pun masih mencukupi. Maklum lah, rekening terisi hanya ketika ingin bertransaksi online saja. :v Oke Sob, langsung saja read this up!

Bukalapak Mobile App

Silahkan unduh aplikasi Bukalapak terlebih dahulu. Tinggal klik link di bawah ini sesuai dengan sistem operasi ponselmu sob

Android iOS

Setelah terpasang, cari ikon aplikasi Bukalapak yang bertuliskan BL dengan background berwarna #A30046 (strong pink). Kemudian buka aplikasi tersebut.

Placeholder
Bukalapak Mobile App, ikonnya bertuliskan BL dengan background berwarna #A30046 (strong pink).
Placeholder
Halaman utama Bukalapak Mobile App.

Oke, kali ini kamu lihat-lihat dulu deh. Barang apa yang sekiranya kamu perlu beli, dahulukan barang-barang yang penting dulu sob. Jangan sampai juga beli yang aneh-aneh loh ya. #IYKWIM :D

Seperti yang telah aku ceritakan di atas, aku membutuhkan flashdisk. Hmmm, tapi sebelumnya aku tanya-tanya dulu sama Mbah Google, flashdisk apa yang paling bagus dan cepet ketika transfer data.

And finally, i got it. Flashdisk yang bagus dan cepet ketika trasnfer data menurut Mbah Google itu mereknya SanDisk. Oke, kembali lagi ke aplikasi mobile Bukalapak. Langsung saja aku search menggunakan kata kunci "Sandisk".

Wow, ternyata banyak banget pilihan jenis barangnya. Aku harus pintar-pintar milih nih, mana sekiranya yang bagus dan pas di kantong. Akhirnya aku menemukan salah satu produk yang harganya cukup terjangkau.

Placeholder
SanDisk Cruzer CZ48 16GB Hitam, nama produk yang membuatku hatiku tertarik.

SanDisk Cruzer CZ48 16GB Hitam, begitulah nama produk yang membuat hatiku tertarik. Selain harganya yang lumayan pas di kantong, kantong pelajar maksudnya. SanDisk tipe ini juga memiliki kecepatan transfer data Up To 100MB/s.

Langsung saja, aku menekan tombol beli untuk menambahkan barang tersebut ke keranjang belanjaku. By the way, sebenarnya ada 3 barang lain yang masih nganggur di keranjang belanja dan belum aku bayar. Istilahnya di bookmark dulu, ntar kalau uangnya sudah cukup baru lanjut payment.

Placeholder
Barang masuk keranjang belanja.

Setelah masuk ke keranjang belanja, jika tidak ingin berbelanja barang lain. Tinggal pencet ajah bayar transaksi ini. Lanjut ke langkah payment. Isi data diri dan alamat dengan benar.

Placeholder
Isi data diri dan alamat dengan benar.

Teliti lagi sob, jangan sampai salah pokoknya. Kalau salah, nanti barang yang kamu beli nggak bisa nyampe alamat palsu rumahmu deh. Kan sayang, pengen cepat-cepat barang nyampe, eh malah salah alamat.

Placeholder
Pilih metode payment sesuai dengan yang kamu suka.

Langkah selanjutnya adalah memilih metode pembayaran. Pilihlah metode pembayaran yang mudah untukmu sob. Pilihan metode pembayaran yang tersedia adalah melalui BukaDompet, transfer bank dan beberapa metode lainnya.

Oh ya sob, BukaDompet itu merupakan rekening online yang tercatat di sistem Bukalapak. Kalau menurutku prinsipnya hampir sama seperti voucher sih, kalau mau beli sesuatu tinggal gunain BukaDompet itu. Taraaa, tanpa perlu repot-repot transfer deh.

Tapi ingat sob, BukaDompet itu sebelumnya harus terisi duit dulu ya sebelum bisa digunakan. Kalau dipikir-pikir sama ajah sih seperti metode transfer bank. Bedanya kalau lagi pengen beli barang tapi nggak sempet transfer tinggal gunain BukaDompet deh.

Placeholder
Transaksi tercatat oleh sistem Bukalapak.
Placeholder
Kamu akan mendapat notifikasi juga melalui email mengenai transaksi tersebut.

Lanjut sob, setelah metode pembayaran terpilih. Kamu akan mendapatkan informasi bahwa transaksi telah tercatat baik melalui aplikasi itu sendiri maupun melalui email.

Bahkan jika kamu tidak segera membayar transaksi tersebut, kamu akan mendapatkan notifikasi melalui sms. Gimana sob, canggih kan? Kalau kamu punya tagihan di Bukalapak dan kamu lupa untuk melunasinya, kamu akan terus ditingatkan sob.

Placeholder
Transaksi menunggu konfirmasi pembayaran
Placeholder
Notifikasi melalui sms bahwa transaksi kamu belum dibayar.

By the way, jomblo ya? Masak yang ngingetin kamu, sms notif dari Bukalapak mulu sih. Sms dari dianya kapan? Tenang-tenang sob, cuman bercanda kok, hehehe. Sebenarnya kamu nggak jomblo, cuman lagi memantaskan diri. Iya kan sob? #eakkk

Placeholder
Notifikasi sms dari Mobile Banking BRI bahwa transfer sukses.

Lanjut lagi sob, segera lunasi tagihan tersebut dengan metode pembayaran yang sesuai dengan metode yang kamu pilih tadi. Di sini aku menggunakan mobile banking dari BRI.

Placeholder
Status transaksi berubah menjadi menunggu verifikasi pembayaran.

Setelah melakukan pembayaran, maka silahkan kamu buka status tagihan dan pencet tombol konfirmasi pembayaran. Kemudian status transaksi akan berubah menjadi menunggu verifikasi pembayaran.

Sistem Bukalapak dapat mengenali pembayaran lebih cepat dengan mencocokkan nominal yang dibayarkan dengan kode unik yang telah di tambahkan pada setiap transaksi.

Misal nominal transaksi yang seharusnya aku bayar sejumlah 96K. Dan kode unik transaksiku adalah 572, sehingga aku harus mentransfer sebesar Rp 96.572,-.

Placeholder
Status transaksi berubah menjadi dibayar.
Placeholder
Notifikasi melalui email bahwa transaksi telah dibayar.

Tak beberapa lama kemudian, status transaksi akan berubah menjadi dibayar. Seperti halnya pada step selanjutnya, kamu masih akan mendapatkan email notifikasi mengenai hal tersebut.

Sekarang yang kamu lakukan adalah menunggu. Wah kenapa lagi nih, kok harus nunggu? Aku bosan nunggu loh, nunggu jodoh ajah nggak dateng-dateng kok. Eits, emang yang bisa kamu lakuin sekarang emang itu sob.

Pihak penjual akan diberi kabar oleh Bukalapak mengenai transaksimu, kemudian penjual akan mempersiapkan dan mengirim barang sesuai dengan pesanan. Penjual tersebut memiliki waktu 4x24 jam untuk mengirim pesananmu sob.

Kalau lebih dari waktu yang tersebut, uangmu akan dikembalikan 100% oleh Bukalapak. Gimana? Sudah terbukti aman kan. Kamu nggak perlu kawatir uangmu akan dibawa lari oleh si penjual.

Selama barang tersebut belum sampai di tanganmu, uangmu juga masih belum sampai di tangan si penjual. Masih tertahan di rekening Bukalapak. Sistemnya seperti rekening bersama sob.

Perbedaannya jika kamu menggunakan rekening bersama adalah kamu akan dikenakan biaya jasa. Biaya jasa tersebut berkisar antara 5k hingga 10K sob. Daripada dikenakan biaya tambahan, lebih baik menggunakan sistem Bukalapak kan?

Placeholder
Status transaksi berubah menjadi dikirim.
Placeholder
Notifikasi melalui email bahwa barang telah dikirim.

Oke kemudian jika penjual telah mengirim pesananmu, di bagian status transaksi akan berubah menjadi dikirim. Kali ini tugasmu juga masih menunggu sob. Menunggu barang sampai di rumahmu.

Oh ya sob, kalau kamu udah pernah belanja online. Setelah barang dikirim, kamu akan mendapat nomor resi untuk melacak status pengiriman kan. Sehingga kamu tahu sudah sampai mana barang pesananmu.

Tetapi jika kamu belanja online di Bukalapak, kamu bisa langsung melihat status pengiriman tersebut melalui Bukalapak Mobile App. Jadi nggak perlu repot-repot melacak menggunakan nomor resi lagi.

Placeholder
Status transaksi dikirim dan telah sampai di rumah.
Placeholder
Notifikasi melalui email bahwa barang telah sampai di rumah.

Akhirnya setelah beberapa hari menunggu, barang pesananku sampai di rumah dengan selamat sob. Lumayan cepet juga sih terkirimnya, barang dikirim tanggal 22, tanggal 24 udah nyampe di rumah.

Placeholder
Barang pesananku telah sampai di rumah dengan selamat.

Kamu buka dulu paketnya dan cek apakah barang sesuai harapan dan bisa digunakan dengan baik atau tidak. Flashdisk pesananku juga langsung aku coba tancapkan ke laptop untuk mengeceknya.

Placeholder
Penampakan SanDisk Cruzer CZ48 16GB Hitam.
Placeholder
SanDisk Cruzer CZ48 16GB Hitam sedang dalam pengecekan di laptop.

Aku mengopikan satu file berukuran 1.2Gb ke flashdisku tersebut. Memang benar, sesuai dengan info dari Mbah Google kalau kecepatan transfer data flashdisk ini cukup cepat.

Placeholder
Kecepatan transfer file berukuran 1.2Gb ke SanDisk Cruzer CZ48.

File tersebut berhasil terkopi ke dalam flashdisk dalam waktu 1 menit 15 detik dengan rata-rata kecepatan transfernya sekitar 15Mbps.

Oke, langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah mengonfirmasi bahwa barang telah sampai di rumahmu dengan menekan tombol konfirmasi barang di Bukalapak Mobile App.

Tujuan konfirmasi ini adalah agar uang kita yang tertahan di rekening bersama milik Bukalapak dapat terkirim ke rekening si penjual atau masuk ke BukaDompetnya.

Placeholder
Status transaksi berubah menjadi selesai.
Placeholder
Umpan balik untuk si penjual.

Setelah kamu mengonfirmasi barang tersebut, status transaksi akan berubah menjadi selesai. Kamu dapat memberikan feedback positif untuk si penjual jika kamu puas dengan barang pesananmu.

Jika kurang puas dengan barang pesananmu, kamu bisa memberikan feedback negatif dan mencentang bagian ingin mengembalikan barang. Beri catatan mengapa kamu mengembalikan barang tersebut dan tekan tombol kirim.

Kamu bisa mengirim balik barang pesananmu itu menggunakan jne ke alamat si penjual. Jika memang tidak sesuai harapan, kamu bisa mendapatkan penggantian barang. Atau jika tidak, uangmu akan dikembalikan oleh Bukalapak ke rekeningmu atau Bukadompetmu.

And finally, pengalaman belanja online gampang dengan modal jari di Bukalapak pun selesai.

Pros & Cons

Segala sesuatu pasti memiliki keuntungan dan kerugiannya, begitu juga ketika melakukan online shopping. Namun asal sesuai prosedur dan transaksi dengan toko online yang terpercaya, kerugiannya bisa diminimalisir.

Bukalapak Blog CompetitionSelain berbagai keuntuntungan dari belanja online, masih ada kerugian yang bisa saja terjadi.
(Source: http://www.nyoozee.com/)

Bukalapak juga telah membuat panduan keamanan ketika berbelanja online. Kamu bisa langsung mengaksesnya di halaman ini sob, Bukalapak: Security Guide.

Keuntungan Belanja Online

1. Hemat waktu & nggak ribet
Tinggal pencet-pencet doang melalui ponselmu dan tunggu beberapa hari, maka barangmu akan sampai di tangan.

2. Hemat bahan bakar
Tak bisa dipungkiri, banyak jalanan kota ramai padat merayap kan sob? Kalau udah terjebak macet, berapa banyak bahan bakar yang terbuang sia-sia di perjalanan tersebut. Padahal kan persediaan bahan bakar juga sudah mulai menipis.

3. Harga bersaing
Jika kamu berbelanja langsung ke sebuah toko fisik, kemungkinan kamu tidak akan langsung membeli barang tersebut. Kamu akan pergi ke toko lain dan membandingkan harganya.

Hal tersebut tidak perlu kamu lakukan jika berbelanja online, cukup ketikkan kata kunci di aplikasi Bukalapak. Maka hasil pencarian produk tersebut beserta harga dari setiap toko online akan ditampilkan.

4. Berbelanja 24 jam seminggu
Asalkan kamu terkoneksi dengan Internet, kamu bisa membeli apapun, dimanapun dan kapanpun semaumu.

5. Pilihan dan ukuran yang tak terbatas
Kekurangan toko fisik adalah kemungkinan terbatasnya ukuran dan pilihan yang ada. Sehingga terkadang terpaksa membeli produk tersebut walaupun di hati kurang sreg.

Beda lagi jika kamu belanja online, terdapat banyak sekali pilihan untukmu sob. Tinggal pintar-pintarnya kamu memilihnya ajah.

6. Ulasan pelanggan
Hmmm kalau yang satu ini membantu banget sob. Toko fisik yang mempunyai reputasi baik akan mendapatkan lebih banyak pelanggan. Begitu juga toko online, setiap ulasan yang ada sangat membantu untuk mempertimbangkan apakah produk tersebut layak dibeli dan sesuai harapan ataukah tidak.

Bukalapak juga menyediakan dua feedback, positif dan negatif. Jadi jika ada toko online yang menjual produk tidak sesuai dengan yang tertera di deskripsi produk, pelanggan bisa memberikan feedback negatif.

Kerugian Belanja Online

1. Biaya kirim
Ini yang terkadang membuat dilema, terkadang biaya kirim lebih besar daripada harga barang yang dibeli. Ngeselin kan sob?

2. Menunggu
Hmmm, udah lama menunggu jodoh eh malah ditambah lagi harus menunggu barang pesanan. Emang kalau belanja online kudu sabar, si penjual juga butuh waktu buat proses pesananmu. Kamu harus bisa ngertiin si penjual ya sob. Jangan sampai kamu nyakitin hatinya gara-gara ketidaksabaranmu.

3. Barang tidak bisa dicoba
Lah ini juga yang bikin greget, kalau belanja online barangnya nggak bisa kita coba sob. Lah gimana mau coba, orang jarak toko onlinenya ajah jauh. Kalau seumpama barang tidak sesuai dengan yang diharapkan, lalu ingin mengirim balik ke penjual juga butuh waktu lagi.

4. Ribet jika terdapat kerusakan
Hmmm kalau barang sudah sampai di tangan dan terdapat kerusakan, ada dua kemungkinan. Pertama, barang rusak emang dari penjualnya. Kedua, barang rusak saat perjalanan karena kelalaian kurir.

Jadi sebaiknya konfirmasi dulu sob sama si penjual jika terjadi kerusakan terhadap barang tersebut. Terus untuk penjual juga sebaiknya menjaga kualitas produknya, jangan sampai ada yang rusak.

5. Berbahaya
Seperti pada poin ke-4, terkadang kurir lalai ketika mengantarkan barang pesanan kita. Sehinga menyebabkan kerusakan. Kalau kesalahan kurir seperti ini, kemungkinan si penjual nggak mau tanggung jawab.

6. Privasi
Belanja online tanpa pernah bertatap muka dengan si penjual. Jangankan bertatap muka, kenal ajah kagak. Lantas karena tuntutan, kita harus membagikan privasi dengan si penjual. Misal nomor rekening, alamat, no ponsel dan sebagainya.

Ada kemungkinan hal-hal tersebut bocor ke publik. Jadi bagi para penjual sebaiknya meningkatkan keamanan sistem transaksi yang ada di situsnya. Lain halnya jika menggunakan Bukalapak, hal ini kemungkinan besar tidak akan terjadi. Karena Bukalapak mempunyai tim handal yang akan terus mengawasi dan menjaga keamanan websitenya.

Ringkasan

Seiring dengan berkembangnya teknologi, khususnya internet. Segala aspek kehidupan manusia mulai beralih memanfaatkan teknologi tersebut. Tak terkecuali the human way to shopping.

Belanja secara online memberikan keuntungan yang nyata bagi manusia. Terlepas dari segala keuntungan tersebut juga terdapat beberapa kerugian yang bisa diminimalisir dengan melakukan transaksi sesuai prosedur.

Oleh karena itu, Bukalapak memberikan sistem transaksi yang aman dengan memberi jaminan uang kembali 100% kepada pembeli jika barang tidak dikirim dalam waktu 4x24 jam. Bukalapak juga memberikan keuntungan bagi si penjual sehingga dagangannya bisa laris manis.

Kamu bisa dengan mudah membeli barang apapun, kapanpun dan dimanapun dengan Bukalapak Mobile App. Tinggal unduh aplikasinya melalui link di atas atau langsung search di Google Play Store dan Apple App Store kamu.

Pilih-pilih barang dan pencet sana sini, bayar transaksi dan barang pesananmu akan sampai dalam beberapa hari.

Referensi